基础支付
JSAPI支付
APP支付
H5支付
Native支付
小程序支付
合单支付
付款码支付
经营能力
微信支付分(公共API)
微信支付分(免确认预授权模式)
微信支付分(需确认模式)
支付即服务
行业方案
智慧商圈
微信支付分停车服务
营销工具
代金券
商家券
委托营销
消费卡
支付有礼
代扣服务切卡组件
小程序发券插件
H5发券
图片上传(营销专用)
现金红包
资金应用
商家转账到零钱
分账
风险合规
消费者投诉2.0
其他能力
清关报关
图片上传
视频上传
微信支付平台证书

查询投诉单列表API

最新更新时间:2020.11.27 版本说明


商户可通过调用此接口,查询指定时间段的所有用户投诉信息,并在返回结果分页输出查询结果。对于服务商、渠道商,可通过调用此接口,查询指定子商户号对应子商户的投诉信息,若不指定,则查询所有子商户投诉信。

注意:

1、接口已经从目前的V1.0版本升级到V2.0版本,请尽快升级,2.0版本文档请查阅

2、V1.0版本接口将继续运营一段时间,具体下线时间请关注商户平台公告和微信支付邮件

3、V1.0版接口与V2.0版本接口区别说明

接口说明

适用对象:直连商户

请求URL:https://api.mch.weixin.qq.com/v3/merchant-service/complaints

请求方式:GET


path 指该参数为路径参数

query 指该参数为URL参数

body 指该参数需在请求JSON传参


请求参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
分页大小 limit uint32 query该次请求每页返回的最大投诉条数,取值范围【1,50】,商户自定义字段,不传默认为10。
示例值:5
分页开始位置 offset uint32 query该次请求的分页开始位置,商户自定义字段,默认为0,从0开始计数,譬如offset=10,表示从第11条记录开始返回。
示例值:10
开始日期 begin_date string[1,10] query投诉发生的开始日期,格式为yyyy-MM-DD。注意,查询日期跨度不超过30天。
示例值:2019-01-01
结束日期 end_date string[1,10] query投诉发生的结束日期,格式为yyyy-MM-DD。注意,查询日期跨度不超过30天。
示例值:2019-01-01
特约商户号 sub_mchid string[1,64] query被投诉子商户的商户号,当服务商或渠道商查询指定子商户的投诉信息时,传入此参数。
服务商模式,特约商户号必传
示例值:1900012181

请求示例


https://api.mch.weixin.qq.com/v3/merchant-service/complaints?offset=10&limit=20&begin_date=2019-01-01&end_date=2019-01-03
    
{
JAVA示例代码
}
    

返回参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
+用户投诉信息详情 data array 用户投诉信息的详情。如果查询结果为空时,则为空数组。
参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
商户订单号 out_trade_no string[1,64] 投诉对应的商户订单号。
示例值:20190906154617947762231
投诉时间 complaint_time string[1,32] 投诉时间,遵循rfc3339标准格式,格式为yyyy-MM-DDTHH:mm:ss.sss+TIMEZONE,yyyy-MM-DD表示年月日,T出现在字符串中,表示time元素的开头,HH:mm:ss.sss表示时分秒毫秒,TIMEZONE表示时区(+08:00表示东八区时间,领先UTC 8小时,即北京时间)。例如:2015-05-20T13:29:35.120+08:00表示北京时间2015年05月20日13点29分35秒。
示例值:2015-05-20T13:29:35.120+08:00
投诉金额 amount uint64 投诉金额,单位为分。
示例值:3
投诉人联系方式 payer_phone string[1,256] 投诉人联系方式,用户投诉时填写了手机号则返回,未填写则不返回。该字段已做加密处理,具体解密方法详见《敏感信息加密说明》。
示例值:Qe41VhP/sGdNeTHMQGlxCWiUyHu6XNO9GCYln2Luv4HhwJzZBfcL12sB+PgZcS5NhePBog30NgJ1xRaK+gbGDKwpg==
投诉描述 complaint_detail string[1,300] 投诉具体描述。
示例值:反馈一个重复扣费的问题
投诉单状态 complaint_state string[1,30] 已废弃,请使用“投诉单处理进展状态”
枚举值:
PAYER_COMPLAINTED:用户已投诉
FROZENED:交易已冻结
FROZEN_FINISHED:冻结已结束
PAYER_CANCELED:用户已撤诉
MERCHANT_REFUNDED:商户已退款
SYSTEM_REFUNDED:系统(微信支付)已退款
MANUAL_UNFROZEN:人工(微信支付运营人员)手动解冻
示例值:PAYER_COMPLAINTED
微信订单号 transaction_id string[1,64] 投诉对应的微信订单号
示例值:4200000404201909069117582536
冻结结束时间 frozen_end_time string[1,32] 若该投诉涉及资金冻结,则此字段表示冻结结束时间,遵循rfc3339标准格式,格式为yyyy-MM-DDTHH:mm:ss.sss+TIMEZONE,yyyy-MM-DD表示年月日,T出现在字符串中,表示time元素的开头,HH:mm:ss.sss表示时分秒毫秒,TIMEZONE表示时区(+08:00表示东八区时间,领先UTC 8小时,即北京时间)。例如:2015-05-20T13:29:35.120+08:00表示北京时间2015年05月20日13点29分35秒。
示例值:2015-05-20T13:29:35.120+08:00
特约商户号 sub_mchid string[1,64] 当服务商或渠道商查询时返回,返回具体被投诉子商户的商户号。
示例值:1900012181
投诉单处理进展状态 complaint_handle_state string[1, 64] 投诉单处理进展状态,标识当前投诉单所处的处理阶段,描述用户与商户的沟通反馈进度,将逐步取代投诉状态。具体状态如下所示:
WAIT_MERCHANT_RESPONSE:待商户处理
MERCHANT_RESPONSED:商户已反馈
USER_CONFIRMED:用户已确认
TIME_OUT_CLOSED:投诉超时关闭
MERCHANT_FULL_REFUNDED:商户全额退款
PAYER_CANCELED:用户已撤诉。
UNSPECIFIC:状态未知
示例值:WAIT_MERCHANT_RESPONSE
分页开始位置 offset uint32 该次请求的分页开始位置,从0开始计数,譬如offset=10,表示从第11条记录开始返回。
示例值:10
分页大小 limit uint32 该次请求返回的最大投诉条数,范围为【1,50】。
示例值:5
投诉总条数 total_count uint64 投诉总条数,投诉总条数,offset=0时返回,若记录不为空返回投诉总条数,若记录为空返回0。
示例值:1234

返回示例



{
  "data": [
    {
      "out_trade_no": "20190906154617947762231",
      "complaint_time": "2015-05-20T13:29:35.120+08:00",
      "amount": 3,
      "payer_phone": "Qe41VhP/sGdNeTHMQGlxCWiUyHu6XNO9GCYln2Luv4HhwJzZBfcL12sB+PgZcS5NhePBog30NgJ1xRaK+gbGDKwpg==",
      "complaint_detail": "反馈一个重复扣费的问题",
      "transaction_id": "4200000404201909069117582536",
      "frozen_end_time": "2015-05-20T13:29:35.120+08:00",
      "sub_mchid": "1900012181",
      "complaint_handle_state": "WAIT_MERCHANT_RESPONSE"
    }
  ],
  "offset": 10,
  "limit": 5,
  "total_count": 1234
}
                                

    http://2323weixin.qq.com
                                

错误码公共错误码

状态码 错误码 描述 解决方案
500 SYSTEM_ERROR 系统错误 5开头的状态码都为系统问题,请使用相同参数 稍后重新调用
400 PARAM_ERROR 参数错误 根据错误提示,传入正确参数
403 NO_AUTH 商户信息不合法 登录商户平台核对,传入正确信息
429 FREQUENCY_LIMITED 频率超限 请求量不要超过接口调用频率限制


消费者投诉V1.0版接口与V2.0版本区别

关闭

V2.0

接口

V1.0

新增“投诉单号”
新增“用户投诉次数”
新增“有新留言”

查询投诉列表接口

新增“投诉单号”
新增“用户投诉次数”
新增“有新留言”

查询投诉详情接口

新增动作类型“商户新回复”
新增动作类型“商户反馈处理完成”

回调接口

新增动作类型“商户新回复”
新增动作类型“商户反馈处理完成”
将回复及反馈处理完成拆成2个接口

处理投诉接口

回复跟反馈处理完成公用一个接口
待处理、处理中、处理完成

投诉单状态

待商户处理、商家已反馈、用户已确认、用户已撤诉、商户已退款

技术咨询

文档反馈