基础支付
JSAPI支付
APP支付
H5支付
Native支付
小程序支付
合单支付
付款码支付
经营能力
微信支付分(免确认模式)
微信支付分(免确认预授权模式)
微信支付分(需确认模式)
微信支付分(公共API)
支付即服务
行业方案
智慧商圈
微信支付分停车服务
营销工具
代金券
商家券
委托营销
消费卡
支付有礼
小程序发券插件
H5发券
图片上传(营销专用)
现金红包
资金应用
付款
分账
风险合规
消费者投诉2.0
其他能力
清关报关
图片上传
视频上传

商户发起催收扣款API

最新更新时间:2020.03.05 版本说明


当微信支付分订单支付状态处于“待支付”时,商户可使用该接口向用户发起收款。

注意:

• 此能力不影响微信支付分代商户向用户发起收款的策略。

接口说明

适用对象:直连商户

请求URL:https://api.mch.weixin.qq.com/v3/payscore/serviceorder/{out_order_no}/pay

请求方式:POST

前置条件:服务订单支付状态处于“待支付”状态


path 指该参数为路径参数

query 指该参数需在请求URL传参

body 指该参数需在请求JSON传参


请求参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
商户服务订单号 out_order_no string[1,32] path商户系统内部服务订单号(不是交易单号),与创建订单时一致。
示例值:2304203423948239423
应用ID appid string[1,32] body 微信公众平台分配的与传入的商户号建立了支付绑定关系的appid,可在公众平台查看绑定关系,此参数需在本系统先进行配置。
示例值:wxd678efh567hg6787
服务ID service_id string[1,32] body 该服务ID有本接口对应产品的权限。
示例值:500001

请求示例


{
  "appid": "wxd678efh567hg6787",
  "service_id": "500001"
}
    
{
JAVA示例代码
}
    

返回参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
应用ID appid string[1,32] 微信公众平台分配的与传入的商户号建立了支付绑定关系的appid,可在公众平台查看绑定关系,此参数需在本系统先进行配置。
示例值:wxd678efh567hg6787
商户号 mchid string[1,32] 调用接口提交的商户号。
示例值:1230000109
商户订单号 out_order_no string[1,32] 调用接口提交的商户服务订单号。
示例值:1230000109
服务ID service_id string[1,32] 调用该接口提交的服务ID。
示例值:500001
微信支付服务订单号 order_id string[1,128] 微信支付服务订单号,每个微信支付服务订单号与商户号下对应的商户服务订单号一一对应。
示例值:15646546545165651651

返回示例


{
  "appid": "wxd678efh567hg6787",
  "mchid": "1230000109",
  "out_order_no": "1230000109",
  "service_id": "500001",
  "order_id": "15646546545165651651"
}
                                

    http://2323weixin.qq.com
                                

错误码公共错误码

状态码 错误码 描述 解决方案
500 SYSTEM_ERROR 系统错误 5开头的状态码都为系统问题,请使用相同参数稍后重新调用
400 PARAM_ERROR 参数错误 根据错误提示,传入正确参数
403 NO_AUTH 商户信息不合法 登录商户平台核对,传入正确信息
429 FREQUENCY_LIMITED 频率超限 请求量不要超过接口调用频率限制
400 INVALID_REQUEST 请求参数符合参数格式,但不符合业务规则 请确认相同单号是否使用了不同的参数
404 ORDER_NOT_ EXIST 订单不存在 确认入参,传入正确单据
400 INVALID_ORDER_STATE 单据状态错误 确认操作是否符合流程
400 ORDER_CANCELED 单据已取消 当前状态无需操作
400 ORDER_DONE 订单已完成 当前状态无需操作

技术咨询

文档反馈