接入流程

业务规则:

仅支持电商平台(已开通电商工具箱)使用本接口。


支持进件的商户类型如下所示:

类型 定义 所需资料
小微 无营业执照、免办理工商注册登记的商户 需提供小微经营者的个人身份证
个人卖家 无营业执照,已持续从事电子商务经营活动满6个月,且期间经营收入累计超过20万元的个人商家(电商平台需核实已满足上述条件) 需提供个人卖家的个人身份证
个体工商户 营业执照上的主体类型一般为个体户、个体工商户、个体经营 需提供营业执照、经营者证件
企业 营业执照上的主体类型一般为有限公司、有限责任公司 需提供营业执照、法人证件、组织机构代码证(未三证合一提供)
党政、机关及事业单位 包括国内各级、各类政府机构、事业单位等。如:公安、党团、司法、交通、旅游、工商税务、市政、医疗、教育、学校等机构 需提供登记证书、法人证件、组织机构代码证(未三证合一提供)
其他组织 不属于企业、政府/事业单位的组织机构,如社会团体、民办非企业、基金会。要求机构已办理组织机构代码证。 需提供登记证书、法人证件、组织机构代码证(未三证合一提供)

说明:

(1)小微主体

      ● 正常日收款额度为10万,若交易良好则自动提升至20-30万/日,若交易异常则自动下降至5万以下/日。

      ● 信用卡单日收款不超过1千,信用卡单月收款不超过1万。

(2)个人卖家

      ● 正常日收款额度为50万,若交易良好则自动提升额度,若交易异常则下降额度;

      ● 无信用卡收款额度限制。

(3)其他主体类型,没有收款额度限制;

入驻流程:


电商二级商户进件申请单-状态流转

1、提交进件申请

● 电商平台需使用二级商户进件API,提交二级商户资料,创建入驻申请单。创建后,系统会在15s内完成基本资料校验。

● 创建申请单后,可通过查询申请状态API,根据申请单状态做对应处理。

2、判断是否需账户验证

主体类型 超级管理员身份 账户验证方式
小微/个人卖家 法人/经营者 无需验证,直接进入“审核中”状态
个体工商户 / 企业 法人/经营者 无需验证,直接进入“审核中”状态
负责人 需账户验证,进入“待账户验证”状态
党政、机关及事业单位 /其他组织 法人/经营者 需账户验证,进入“待账户验证”状态
负责人

3、微信支付审核

当申请单状态为“审核中”时,1-2个工作日内,完成审核,请等待审核结果。

4、二级商户账户验证

当申请单状态为“待账户验证”时,电商平台需指引二级商户,完成账户验证。

类型 定义 所需资料
个体工商户 / 企业 法人/经营者 无需账户验证
负责人 支持以下方式二选一:
1、汇款验证:商户使用指定户名的银行账户,汇款指定金额至财付通指定银行账户,完成验证。(30天有效期)
2、法人扫码:法人微信扫码,完成验证。(需系统校验通过才支持该验证方式,30天效期)
党政、机关及事业单位 /其他组织 法人/经营者 汇款验证:商户使用指定户名的银行账户,汇款指定金额至财付通指定银行账户,完成验证。(30天有效期)
负责人

说明:

● 30天内未完成验证,将自动驳回申请单。

● 账户验证有效期,可通过《查询申请状态API》,查看“汇款截止时间”(account_validation/ deadline)。

● 若未超过30天,申请单被审核驳回,二级商户可继续进行验证,完成账户验证流程。再次提交申请单,则直接进入“审核中”状态。

5、签约说明

(1)当申请单状态为“待签约”时,电商平台需指引二级商户,完成签约。

      说明:需由管理员进行签约,校验扫码的微信号-绑定银行卡实名信息(姓名+身份证号),是否与申请单-管理员信息(姓名+身份证号)一致。

(2)超级管理员,在签约页面,可查看《微信支付服务协议(电商平台二级商户)

(3)注意:同一个服务商下,一个微信号只能申请一个小微商户号或个人卖家商户号。

      举例:若微信号A,在服务商B下已申请小微商户号,则无法再申请小微商户号及个人卖家商户号;

6、验证结算银行信息

(1)完成入驻后,若申请单填写了结算银行信息,则商户发起第一笔交易后,微信支付会汇款0.01元至该银行卡,确认该银行信息是否正确。

(2)电商平台可通过“查询结算账户API”,查询汇款验证结果,若汇款失败则建议指引二级商户修改结算银行卡。



技术咨询

反馈有奖