电商收付通介绍文档
产品介绍
产品介绍
接入指引
接入流程
接口规则
帮助中心
常见QA
联系我们

接入流程

电商平台接入指引

电商平台接入流程示意图:


1、开通工具箱

电商平台入驻微信支付平台,在微信支付后台的合作工具箱中找到电商收付通,签署协议后进行申请开通。开通电商收付通后,电商平台需要完成商户号和当前电商业务主要场景(如公众号、小程序、APP)APPID的线上绑定,方可进行下一步接口对接。入驻指引详见:微信支付服务商接入指引


开通须知:

1、 电商平台开通电商收付通前,需确保在本平台没有已经入驻或处于入驻流程中的二级商户。

2、 因电商平台特殊性,平台将默认关闭电商平台商户号非必要权限。

3、 开通时可以选择支付手续费由电商平台承担或者二级商户承担,当由电商平台承担手续费时,微信支付将给平台开具发票。


平台承担手续费时,将默认开通手续费账户,电商平台需确保手续费账户余额充足,否则将影响正常结算。

2、二级商户入驻

电商平台获得二级商户授权后,通过二级商户进件接口提交二级商户资料,进行二级商户入驻申请。微信支付通过审核后,二级商户完成签约即完成入驻,则电商平台可帮二级商户发起交易、退款等行为。 二级商户入驻指引:电商二级商户入驻介绍。


3、交易收款与退款

电商收付通提供合单/普通支付能力。

合单支付适用于购物车场景的电商平台,合单支付支持1-50个二级商户的订单一次性同时完成支付。

普通支付适用电商SAAS类服务商,每个二级商户有单独的小店(单独小程序),无跨多店合并支付的场景。

当交易发生一段时间内(一年内),由于买家或者卖家原因需要退款时,二级商户可以通过电商平台发起订单退款,查询退款状态。

4、二级商户结算

基于电商平台对于二级商户实现账期和平台抽佣、分润等诉求,电商收付通提供分账能力。
二级商户发起交易时,可授权电商平台传入订单需要分账的标识,交易资金进入二级商户账户并处于冻结状态(默认冻结180天);电商平台向微信支付发起分账指令,微信支付根据指令对指定交易订单进行分账处理,并进行交易资金解冻,从而实现二级商户的账期和抽佣、分润等场景;(默认最高分账比例30%)支持一笔订单多次分账,同时支持分账回退功能。
对于平台营销补贴的场景,支持平台补贴资金转入二级商户账户后,再进行统一分账。

5、资金管理和账单下载

为了便于二级商户资金管理和对账,二级商户可通过电商平台的对接系统进行微信支付账户余额查询和提现。同时电商收付通也提供账单下载能力。


注意:二级商户可通过该接口进行微信支付账户余额提现,不建议电商平台利用限制提现进行账期控制,特殊情况下商户可直接到微信支付进行提现,故而造成账期控制无效,账期控制详见分账介绍。



技术咨询

反馈有奖