请求分账API

最新更新时间:2020.09.14 版本说明


微信订单支付成功后,由电商平台发起分账请求,将结算后的资金分给分账接收方。


注意:

• 微信订单支付成功后,服务商代特约商户发起分账请求,将结算后的钱分到分账接收方。

• 对同一笔订单最多能发起50次分账请求,每次请求最多分给5个接收方。

• 此接口采用异步处理模式,即在接收到商户请求后,会先受理请求再异步处理,最终的分账结果可以通过查询分账接口获取。


接口限频:

1、单个服务商(请求分账) 300QPS,如果超过频率限制,会报错FREQUENCY_LIMITED,请降低频率请求。

2、单个交易收款商户(请求分账) 30QPS,如果超过频率限制,会报错FREQUENCY_LIMITED,请降低频率请求。同时,建议对同一主体的商户拆分多个商户号进行交易,避免交易集中到单个商户。

接口说明

适用对象:电商平台

请求URL:https://api.mch.weixin.qq.com/v3/ecommerce/profitsharing/orders

请求方式:POST

接口规则:https://wechatpay-api.gitbook.io/wechatpay-api-v3


path指该参数需在请求URL传参

query指该参数需在请求URL传参

body指该参数需在请求JSON传参


请求参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
公众账号ID appid string[1,32] body 电商平台的appid(公众号APPID或者小程序APPID)。
示例值:wx8888888888888888
二级商户号 sub_mchid string[1,32] body 分账出资的电商平台二级商户,填写微信支付分配的商户号。
示例值:1900000109
微信订单号 transaction_id string[1,32] body 微信支付订单号。
示例值: 4208450740201411110007820472
商户分账单号 out_order_no string[1,64] body 商户系统内部的分账单号,在商户系统内部唯一(单次分账、多次分账、完结分账应使用不同的商户分账单号),同一分账单号多次请求等同一次。
示例值:P20150806125346
+分账接收方列表 receivers array body 分账接收方列表,支持设置出资商户作为分账接收方,单次分账最多可有5个分账接收方
参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
分账接收方类型 type string[1,32] 分账接收方类型,枚举值:
MERCHANT_ID:商户
PERSONAL_OPENID:个人
示例值:MERCHANT_ID
分账接收方账号 receiver_account string[1,64] 分账接收方账号:
类型是MERCHANT_ID时,是商户号(mch_id或者sub_mch_id)
类型是PERSONAL_OPENID时,是个人openid,openid获取方法
示例值:1900000109
分账金额 amount int 分账金额,单位为分,只能为整数,不能超过原订单支付金额及最大分账比例金额。
示例值:190
分账描述 description string[1,80] 分账的原因描述,分账账单中需要体现。
示例值:分给商户1900000109
分账个人姓名 receiver_name string[1, 10240] 条件选填 可选项,在接收方类型为个人的时可选填,若有值,会检查与 receiver_name 是否实名匹配,不匹配会拒绝分账请求
1、分账接收方类型是PERSONAL_OPENID时,是个人姓名的密文(选传,传则校验) 此字段的加密方法详见:敏感信息加密说明
2、使用微信支付平台证书中的公钥
3、使用RSAES-OAEP算法进行加密
4、将请求中HTTP头部的Wechatpay-Serial设置为证书序列号
示例值:hu89ohu89ohu89o
是否分账完成 finish boolean body 是否完成分账
1、如果为true,该笔订单剩余未分账的金额会解冻回电商平台二级商户;
2、如果为false,该笔订单剩余未分账的金额不会解冻回电商平台二级商户,可以对该笔订单再次进行分账。
示例值:true

请求示例


{
 "appid": "wx8888888888888888",
 "sub_mchid": "1900000109",
 "transaction_id": "4208450740201411110007820472",
 "out_order_no": "P20150806125346",
 "receivers": [
   {
     "type": "MERCHANT_ID",
	 "receiver_account": "1900000110",
     "receiver_name": "1900000110",
     "amount": 100,
     "description": "分给商户1900000110"
   }
 ],
 "finish": true
}
    
{
JAVA示例代码
}
    

返回参数

参数名 变量 类型[长度限制] 必填 描述
二级商户号 sub_mchid string[1,32] 分账出资的电商平台二级商户,填写微信支付分配的商户号。
示例值:1900000109
微信订单号 transaction_id string[1,32] 微信支付订单号。
示例值: 4208450740201411110007820472
商户分账单号 out_order_no string[1,64] 商户系统内部的分账单号,在商户系统内部唯一(单次分账、多次分账、完结分账应使用不同的商户分账单号),同一分账单号多次请求等同一次。
示例值:P20150806125346
微信分账单号 order_id string[1,64] 微信分账单号,微信系统返回的唯一标识。
示例值: 6754760740201411110007865434

返回示例


{
 "appid": "wx8888888888888888",
 "sub_mchid": "1900000109",
 "transaction_id": "4208450740201411110007820472",
 "out_order_no": "P20150806125346",
 "order_id": "3008450740201411110007820472"
}
                                

    http://2323weixin.qq.com
                                

错误码公共错误码

状态码 错误码 描述 解决方案
500 SYSTEM_ERROR 系统错误 系统异常,请使用相同参数稍后重新调用
400 PARAM_ERROR 订单号格式不正确 请使用正确的参数重新调用
400 INVALID_REQUEST 非分账订单不支持分账 请根据返回的错误信息确认违反的业务规则
429 FREQUENCY_LIMITED 对同笔订单分账频率过高 请降低频率后重试
403 RULE_LIMIT 分账金额超出最大分账比例 分账金额超出最大分账比例
403 NO_AUTH 商户无权限 请开通商户号分账权限

版本说明

关闭
V1.4
2020年09月14日
1. 请求参数type(分账接收方类型)修改为必填
V1.3
2020年06月22日
1. 修改参数appid为必填字段
V1.2
2020年04月30日
1. 新增参数appid、type(分账接收方类型,支持:商户、个人两种接收方类型)、receiver_accountcan,新增:RULE_LIMIT、NOT_ENOUGH两个错误码
V1.1
2020年2月27日
1. 修改分账接受方描述
V1.0
2019年09月11日
1. 请求分账接口上线

技术咨询

反馈有奖