产品介绍

微信支付分


微信支付分是对个人的身份特质、支付行为、使用历史等情况的综合计算分值,旨在为用户提供更简单便捷的生活方式。

(1)用户可在具体应用场景中,开通微信支付分,此为最常见的开通方法。开通后,用户可以在【微信 > 我 > 支付 > 钱包 > 支付分】中查看分数和使用记录。(需在应用场景中使用过一次,钱包才会出现支付分入口)


(2)用户可在【微信 > 我 > 支付 > 钱包 > 支付分】直接点击,刷脸开通,此方法开通支付分后,用户仅能查看自己的分数,如需使用应用场景中的服务,仍需在应用场景中开启服务


微信支付分入口

用户在场景中开通示意图


开通微信支付分


说明:用户只需在某一个应用场景中开通一次(开通分数+开通免密代扣),即可在其他应用场景使用支付分功能,无需再次开通分数或开通免密代扣。


商户接入微信支付分行业解决方案,即可获得:
1、设置分数门槛,筛选合适用户的能力,分数达到或超过该分数门槛的用户,才可以享受对应的服务(例如免押金,免预充值等)。
2、免密代扣能力,服务结束后,进行免密扣款。
3、催收能力。


应用场景


● 免押租借:适用于物品租借场景,例如共享充电宝、共享雨伞、线上租赁平台等场景,用户支付分达到商户设置的分数门槛,即有机会获得免交押金权益。

● 免押速住:适用于酒店行业,用户支付分达到商户设置的分数门槛,即有机会获得免住宿押金,免预付房费等权益。

● 先享后付:适用于需预付费等场景,例如:网约车、寄快递、电动车充电、共享按摩椅等,用户支付分达到商户设置的分数门槛,即有机会获得先享受服务,后付款的权益。

● 智慧零售:适用于无人零售机柜,用户支付分达到商户设置的分数门槛,即有机会开柜购物。

业务规则


分数门槛设定:微信支付团队会根据商户接入的使用场景,客单价,免押金额,主要客户群体等因素,推荐一个合理的分数值。商户可以使用该分数,也可以根据自身实际情况,申请提高或降低使用分数门槛。

发起免密代扣:用户使用完服务,商户调用支付分完结接口发起扣款,微信支付将代商户进行免密代扣。若扣款失败,商户无需再次发起扣款申请,微信支付将按一定频次,再次发起免密代扣,直到扣款成功。超过一定时间,未能扣款成功,支付分将发送催收消息给用户,提醒用户尽快完成订单支付,从而提升商户扣款的成功率。

订单风险金上限:指商户单次能发起免密代扣的最高金额。商户在申请接入支付分时,微信支付团队会根据接入行业和场景,设置订单风险金的上限值。

技术咨询

文档反馈