接入前准备

1、申请接入

商户向wechatpay_scoreBD@tencent.com发送邮件接入申请,微信侧在3-5个工作日内进行评估并回复审核结果。申请需包含以下信息:

1.1、商户基本信息

1.2、商户简介

1.3、需要使用微信支付分的产品方案或业务场景描述(如有人脸设备接入时,请标注“需人脸能力”)

1.4、商户联系方式

2、协议签署

商户信息及业务场景审核通过后,微信侧向商户邮件发送协议模板,并完成协议的签署。

3、技术对接及验收

3.1、微信侧回复邮件向商户提供技术对接资料包括技术QA、验收标准及配置信息文档。

3.2、商户侧填写并邮件回复,微信侧根据商户填写信息完成技术联调过程中的服务ID配置及测试名单开通。商户侧添加邮件中的对接人微信号后双方开始技术联调。

3.3、商户侧开发测试完成后开始验收及上线工作,流程如下:

  1)产品方案验收,需提供以下相关信息:

  •     ● 商户侧业务全流程的录屏。
  •     ● 商户提供APP(包括IOS和安卓)、小程序或H5的验收环境,微信侧将在验收环境内进行验收确认。
  •   2)确认灰度时间并在约定时间灰度上线。

      3)验收完成后微信侧即完成配置,产品正式上线。

    4、需确认与免确认模式说明

    支付分的接口分为【需确认订单模式】和【免确认订单模式】两种接口模式。通过本文档,为商户说明两种模板的主要区别。

    4.1. 接口调用权限说明

    【免确认订单模式】是高级接口权限,目前只支持如下行业调用:

    行业/场景 说明
    网约车 网约车先乘后付
    共享单车/电单车 共享单车/电单车先骑后付
    娱乐设备 娃娃机、K歌亭设备
    快递 快递员用柜、用户寄件
    充电桩 电动汽车/二轮车充电桩
    预订平台 OTA,线上订房平台
    机上购物 用户机上离线购物
    路边停车 路边停车
    出行票务 乘车码
    智慧零售 无人货柜、无人商店、扫码购
    电商 极速退款、先用后付

    除以上行业/场景外,其他行业/场景均只能调用【需确认订单模式】接口。

    接口调用权限与服务id相关,在申请服务id时,只有上述场景下的服务id,才有权限调用【免确认订单模式】接口。即只有在上述场景下,创单订单api接口中need_user_confirm字段才能传
    false:免确认订单。


    4.2. 接口能力差异点

    【需确认订单模式】:为订单维度的授权,是单次授权。用户授权了当前这一笔订单后,商户仅能针对当前订单调用一次支付分的订单创建和完结(免密代扣)

    【免确认单模式】:为商户服务维度的授权,是长期授权。用户授权了该商户服务后,商户可以通过后台接口进行支付分的订单创建和完结(免密代扣)


    4.3. 典型场景说明

    【需确认订单模式】典型场景说明:

    例如 免押租借场景,均是使用【需确认订单模式】,以租借充电宝为例


    用户从商户端(小程序/app/H5),跳入微信支付分页面,即第二步【确认订单】页面,在微信支付分的订单确认页面,进行授权。


    授权成功,则成功创建一笔支付分订单(确认订单成功),服务结束后,商户可以调用支付分完结接口,对该笔订单进行完结扣费。


    (每次使用,均需跳确认订单页面进行授权)

    下次用户需要使用服务(例如再次租借充电宝),用户需要按上面流程,再次进入到【确认订单】页面,进行授权。


    【免确认订单模式】典型场景说明:

    例如 网约车先乘后付,是使用的【免确认订单模式】


    首次使用,用户先从商户端(小程序/app/H5),跳入微信支付分页面,进行商户服务的授权


    授权成功后,商户即可通过后台接口,进行支付分订单的创建和完结。用户无需再进入支付分授权页面进行授权。


    (后续使用,无需再跳微信支付分页面进行授权)

    只要用户没有解除商户服务授权,商户都可以通过后台接口进行创单和完结订单。


    4.4. 模式及相关参数解说

    【需确认订单模式】:即先免模式(评估不通过可交押金)

    对应创建支付分订单风险金额名称name:

    DEPOSIT:押金
    ADVANCE:预付款
    CASH_DEPOSIT:保证金

    对应创建支付分订单是否需要用户确认need_user_confirm:

    true:需确认订单

    对应创建支付分订单用户标识openid是否必填:

    需确认订单:不填


    【免确认订单模式】:即先享模式(评估不通过不可使用服务)。

    对应创建支付分订单风险金额名称name:

    ESTIMATE_ORDER_COST:预估订单费用

    对应创建支付分订单是否需要用户确认need_user_confirm:

    false:免确认订单

    对应创建支付分订单用户标识openid是否必填:

    免确认订单:必填

    5、先免与先享模式说明

    创单api中,有一个risk_fund 字段,其中name 字段,有先免和先享2种不同值


    【先免模式】是指:免押金、免预付款、免保证金等场景,例如免押金租借各类物品,免预付款可先预定定制商品,免保证金可先进行物品拍卖等。 若评估不通过,则可直接在 确认订单页上进行押金/预付款/保证金支付。

    例如:


    用户支付成功,可以继续进行服务使用。


    【先享模式】是指评估不通过,不能通过缴纳费用,继续进行服务使用。例如信用回收,用户评估通过,可先获得部分回收款,若评估不通过,则无法获得。

    例如:


    用户若评估不通过,只能返回商户。


    【需确认订单模式】:可传 先免模式的字段

    【免确认订单模式】:只可传 先享模式字段

    (免确认订单模式下,若评估不通过,会创单失败,返回)

    
    {"code":"INVALID_REQUEST","message":"存在未完结订单} 
    或
    {"code":"INVALID_REQUEST","message":"综合评估不通过})
    

    存在未完结订单:指当前用户可能有其他未付款的支付分订单或在其他商户侧创建了过多的支付分订单,本次订单评估有风险,被风控拦截。

    综合评估不通过:指因为其他的原因被风控拦截。

    技术咨询

    反馈有奖