投诉通知回调API

最新更新时间:2021.1.8 版本说明


商户创建投诉通知回调URL 后,当有新的投诉事件发生、投诉状态发生变化时,商户会收到通知回调。

注意:

• 同样的通知可能会多次发送给商户系统。商户系统必须能够正确处理重复的通知。 推荐的做法是,当商户系统收到通知进行处理时,先检查对应业务数据的状态,并判断该通知是否已经处理。如果未处理,则再进行处理;如果已处理,则直接返回结果成功。在对业务数据进行状态检查和处理之前,要采用数据锁进行并发控制,以避免函数重入造成的数据混乱。

• 如果在所有通知频率(15s/15s/30s/3m/10m/20m/30m/30m/30m/60m/3h/3h/3h/6h/6h - 总计 24h4m)后没有收到微信侧回调,商户应调用《查询投诉信息》接口确认投诉信息状态。


特别提醒:商户系统对于开启结果通知的内容一定要做签名验证,并校验通知的信息是否与商户侧的信息一致,防止数据泄露导致出现“假通知”。

接口说明

适用对象:直连商户 服务商 渠道商

请求URL:该链接是通过【创建投诉通知回调接口】中提交的参数url设置,如果链接无法访问,商户将无法接收到微信通知。

接口规则:https://pay.weixin.qq.com/wiki/doc/apiv3/wechatpay/wechatpay-1.shtml

通知规则

新投诉产生、投诉状态发生变化时,微信后台会把投诉信息发送给商户,商户需要接收处理该消息,并返回应答。

对后台通知交互时,如果微信收到应答不是成功或超时,微信认为通知失败,微信会通过一定的策略定期重新发起通知,尽可能提高通知的成功率,但微信不保证通知最终能成功。(通知频率为15s/15s/30s/3m/10m/20m/30m/30m/30m/60m/3h/3h/3h/6h/6h - 总计 24h4m)

通知报文

用户确认结果通知是以POST 方法访问商户设置的通知url,通知的数据以JSON 格式通过请求主体(BODY)传输。通知的数据包括了加密的支付结果详情。


下面详细描述对通知数据进行解密的流程:

  1. 1、用商户平台上设置的APIv3密钥【微信商户平台(pay.weixin.qq.com)—>账户设置—>API安全—>设置APIv3密钥】,记为key;
  2. 2、针对resource.algorithm中描述的算法(目前为AEAD_AES_256_GCM),取得对应的参数nonce和associated_data;
  3. 3、使用key、nonce和associated_data,对数据密文resource.ciphertext进行解密,得到JSON形式的资源对象;

注: AEAD_AES_256_GCM算法的接口细节,请参考rfc5116。微信支付使用的密钥key长度为32个字节,随机串nonce长度12个字节,associated_data长度小于16个字节并可能为空。

通知参数

参数名 变量 类型[长度限制][长度限制] 必填 描述
通知ID id string[1,32] 通知的唯一ID
示例值:EV-2018022511223320873
通知创建时间 create_time string[1,32] 通知创建的时间,遵循rfc3339标准格式,格式为YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.sss+TIMEZONE,YYYY-MM-DD表示年月日,T出现在字符串中,表示time元素的开头,HH:mm:ss.sss表示时分秒毫秒,TIMEZONE表示时区(+08:00表示东八区时间,领先UTC 8小时,即北京时间)。例如:2015-05-20T13:29:35.120+08:00表示北京时间2015年05月20日13点29分35秒。
示例值:2015-05-20T13:29:35+08:00
通知类型 event_type string[1,32] 通知的类型,投诉事件通知的类型,具体如 下:
COMPLAINT.CREATE :产生新投诉
COMPLAINT. STATE_CHANGE :投诉状态变化
示例值:COMPLAINT.CREATE
通知数据类型 resource_type string[1,32] 通知的资源数据类型,支付成功通知为encrypt-resource
示例值:encrypt-resource
回调摘要 summary string[1,64] 回调摘要
示例值:产生新投诉
+通知数据 resource object 通知资源数据
json格式,见示例
参数名 变量 类型[长度限制][长度限制] 必填 描述
加密算法类型 algorithm string[1,32] 对开启结果数据进行加密的加密算法,目前只支持AEAD_AES_256_GCM
示例值:AEAD_AES_256_GCM
数据密文 ciphertext string[1,1048576] Base64编码后的开启/停用结果数据密文
示例值:sadsadsadsad
原始回调类型 original_type string[1,64] Base64编码后的开启/停用结果数据密文
示例值:sadsadsadsad
附加数据 associated_data string[1,16] 附加数据
示例值:fdasfwqewlkja484w
随机串 nonce string[1,16] 加密使用的随机串
示例值:fdasflkja484w

通知签名

加密不能保证通知请求来自微信。微信会对发送给商户的通知进行签名,并将签名值放在通知的HTTP头Wechatpay-Signature。商户应当验证签名,以确认请求来自微信,而不是其他的第三方。签名验证的算法请参考《微信支付API v3签名方案》

回调示例

新生成投诉通知


{
    "id":"EV-2018022511223320873",
    "create_time":"20180225112233",
    "resource_type":"encrypt-resource",
    "event_type":"TRANSACTION.SUCCESS",
    "resource" : {
        "algorithm":"AEAD_AES_256_GCM",
        "ciphertext": "...",
        "nonce": "...",
        "associated_data": ""
    }
}

商户对resource对象进行解密后,得到的资源对象示例


{
	"out_trade_no": "20190906154617947762231",
	"complaint_time": "2015-05-20T13:29:35.120+08:00",
	"amount": 3,
	"payer_phone": "18500000000",
	"complaint_detail": "反馈一个重复扣费的问题",
	"transaction_id": "4200000404201909069117582536",
	"frozen_end_time": "2015-05-20T13:29:35.120+08:00",
	"sub_mchid": "1900012181",
	"complaint_handle_state": "WAIT_MERCHANT_RESPONSE",
	"action_type":"CREATE_COMPLAINT"
}

通知参数

参数名 变量 类型[长度限制][长度限制] 必填 描述
商户订单号 out_trade_no string[1,64] 投诉对应的商户订单号。
示例值:20190906154617947762231
投诉时间 complaint_time string[1,32] 投诉时间,遵循rfc3339标准格式,格式为YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.sss+TIMEZONE,YYYY-MM-DD表示年月日,T出现在字符串中,表示time元素的开头,HH:mm:ss.sss表示时分秒毫秒,TIMEZONE表示时区(+08:00表示东八区时间,领先UTC 8小时,即北京时间)。例如:2015-05-20T13:29:35.120+08:00表示北京时间2015年05月20日13点29分35秒。
示例值:2015-05-20T13:29:35.120+08:00
投诉金额 amount uint32 投诉金额,单位为分。
示例值:3
投诉人联系方式 payer_phone string[1,256] 投诉人联系方式,用户投诉时填写了手机号则返回,未填写则不返回。
示例值:18500000000
投诉描述 complaint_detail string[1,300] 投诉具体描述。
示例值:反馈一个重复扣费的问题
投诉单状态 complaint_state string[1,30] 已废弃,请使用“投诉单处理进展状态”
枚举值:
PAYER_COMPLAINTED:用户已投诉
FROZENED:交易已冻结
FROZEN_FINISHED:冻结已结束
PAYER_CANCELED:用户已撤诉
MERCHANT_REFUNDED:商户已退款
SYSTEM_REFUNDED:系统(微信支付)已退款
MANUAL_UNFROZEN:人工(微信支付运营人员)手动解冻
示例值:PAYER_COMPLAINTED
微信订单号 transaction_id string[1,64] 投诉对应的微信订单号
示例值:4200000404201909069117582536
冻结结束时间 frozen_end_time string[1,32] 若该投诉涉及资金冻结,则此字段表示冻结结束时间,遵循rfc3339标准格式,格式为YYYY-MM-DDTHH:mm:ss.sss+TIMEZONE,YYYY-MM-DD表示年月日,T出现在字符串中,表示time元素的开头,HH:mm:ss.sss表示时分秒毫秒,TIMEZONE表示时区(+08:00表示东八区时间,领先UTC 8小时,即北京时间)。例如:2015-05-20T13:29:35.120+08:00表示北京时间2015年05月20日13点29分35秒。
示例值:2015-05-20T13:29:35.120+08:00
特约商户号 sub_mchid string[1,64] 当服务商或渠道商查询时返回,返回具体被投诉子商户的商户号。
示例值:1900012181
投诉单处理进展状态 complaint_handle_state string[1, 64] 投诉单处理进展状态,标识当前投诉单所处的处理阶段,描述用户与商户的沟通反馈进度,将逐步取代投诉状态。具体状态如下所示:
WAIT_MERCHANT_RESPONSE:待商户处理
MERCHANT_RESPONSED:商户已反馈
USER_CONFIRMED:用户已确认
TIME_OUT_CLOSED:投诉超时关闭
MERCHANT_FULL_REFUNDED:商户全额退款
PAYER_CANCELED:用户已撤诉。
UNSPECIFIC:状态未知
示例值:WAIT_MERCHANT_RESPONSE
动作类型 action_type string[1, 64] 触发本次投诉通知回调的具体动作类型,枚举如下:
CREATE_COMPLAINT:用户提交投诉
CONTINUE_COMPLAINT:用户继续投诉
CONFIRM_COMPLAINT:用户确认投诉已解决
REVOKE_COMPLAINT:用户主动撤诉
USER_RESPONSE:用户新留言
RESPONSE_BY_PLATFORM:平台新留言
CONTINUE_COMPLAINT_BY_PLATFORM:平台代用户继续投诉
COMPLAINT_TIMEOUT:投诉单超时
SELLER_REFUND:收款方全额退款
示例值:CREATE_COMPLAINT

通知应答

参数名 变量 类型[长度限制][长度限制] 必填 描述
返回状态码 code string[1,32] 错误码,SUCCESS为接收成功,其他错误码为失败。
示例值:SUCCESS
返回信息 message string[1,256] 返回信息,如非空,为错误原因。
示例值:SUCCESS

支付通知http应答码为200或204才会当作正常接收,当回调处理异常时,应答的HTTP状态码应为500,或者4xx。

注意:当商户后台应答失败时,微信支付将记录下应答的报文,建议商户按照以下格式返回。



{   
    "code": "ERROR_NAME",
    "message": "ERROR_DESCRIPTION",
}

版本说明

关闭
V1.1
2021.1.8
1. 通知新增字段:action_type
V1.0
2020.2.17
1. 投诉通知回调上线

技术咨询

文档反馈