商户进件
特约商户进件
基础支付
JSAPI支付
APP支付
H5支付
Native支付
小程序支付
合单支付
付款码支付
经营能力
支付即服务
点金计划
行业方案
电商收付通
智慧商圈
微信支付分停车服务
营销工具
代金券
商家券
委托营销
支付有礼
小程序发券插件
H5发券
图片上传(营销专用)
现金红包
资金应用
分账
连锁品牌分账
风险合规
商户开户意愿确认
消费者投诉2.0
其他能力
图片上传
视频上传

产品介绍

1. 简介

服务商分账,主要用于服务商帮助特约商户完成订单收单成功后的资金分配。

2. 使用场景

1)服务商抽成

在各个行业中,服务商为特约商户提供增值服务,服务商与特约商户协商,可以从特约商户的交易流水中抽取一定的手续费。

2) 员工奖励

零售、餐饮等行业中,当销售人员销售完成后,达到可奖励的条件,可以通过分账,将销售奖励分给员工。

3)管理资金到账时间

在酒店行业中,利用分账功能中的“冻结/解冻”能力,避免用户退款时商户账户资金不足的情况。当用户预订/入住酒店时,交易资金先冻结在酒店的账户中;当用户确认消费离店后,再利用“分账”功能中的“分账完结”解冻资金到酒店的账户中。

4)分润给合作伙伴

在与他方合作的情况下,可以用“分账”功能,将交易资金分给合作伙伴,例如物流合作商。

3. 名词解释

分账发起方:发起分账的一方,这里指服务商

分账方:将部分交易资金分出的一方,这里指特约商户

分账接收方:接收资金的一方,可以是商户,可以是个人

4. 服务商分账全流程

1) 交易成功后,订单资金扣除微信支付手续费后先冻结,等待分账(假设交易手续费费率是1%)

2) 当服务商或商户判断已达到分账条件,比如用户确认收货后,服务商发起分账指令,订单资金解冻分给相关分账方

5. 产品特点

待分账资金冻结,可实时分账或延时分账,实现管理账期

微信支付平台提供资金冻结的能力,所有需要分账的订单,待分账资金将先冻结在特约商户的商户号中,商户可根据实际业务情况,在交易完成后,实时(建议1分钟后)或30天内调分账接口,传输分账指令,微信支付平台将根据商户的指令进行分账。

基于每笔订单按金额进行分账,可单次或多次分账,每次分给多方

实际分账时,服务商传入具体的分账接收方和分账金额进行订单分账。一笔订单最多可以分20次,每一次可以分给50方

可分给微信商户账户或个人零钱

分账是在微信体系内进行的,分账接收方的账户可以是商户微信账户或个人零钱账户。

特约商户须配置允许服务商分账的最大比例

服务商分账功能需要特约商户授权且设置允许服务商分账的最大比例,服务商最大可分账金额必须小于(订单金额-手续费)*特约商户设置的允许分账的最大比例。

零成本,免手续费



技术咨询

文档反馈