接入模式

最新更新时间:2020.12.1

1. 直连模式

直连模式是指商户自行开发系统来对接微信支付进行交易,微信支付将资金直接结算到商户的结算账户,商户给用户提供支付服务。该模式要求商户具备系统开发能力,商户可自行前往商户平台完成入驻。

该模式下数据流与资金流如图所示:

数据流

资金流

该模式下常用参数说明如下:

参数名称 参数说明
appid 商户应用载体的appid,可以是公众号,小程序或APP
mchid 商户在微信侧申请入驻的收款账号
APIv3密钥 商户在商户平台设置的APIv3密钥,主要用于对敏感字段信息的加密或解密,具体设置流程请参考各产品接入前准备说明
商户api证书 商户在商户平台下载的证书,主要用于API请求的签名生成及验证,具体下载操作说明请参考各产品接入前准备说明
openid 用户在直连商户应用下的用户标示
Openid获取详见

2. 服务商模式

服务商模式是指针对市面上一些中小型且没有开发能力的商户,由已在微信支付官方注册入驻的系统开发商或解决方案提供商协助这些商户完成入驻,开发及日常运营工作的模式。服务商可前往 服务商平台完成注册入驻。

该模式下数据流与资金流如图所示:

数据流

资金流

该模式下常用参数说明如下:

参数名称 参数说明
appid 服务商应用载体的appid,可以是公众号或小程序
mchid 服务商在微信侧申请入驻的收款账号(注意:服务商收款账号并不具备收款能力)
APIv3密钥 服务商在服务商平台设置的APIv3密钥,主要用于对敏感字段信息的加密或解密,具体设置流程请参考各产品接入前准备说明
证书 服务商在服务商平台下载的证书,主要用于API请求的签名生成及验证,具体下载操作说明请参考各产品接入前准备说明
openid 用户在直连商户应用下的用户标示
sp_openid 用户在服务商应用下的用户标示
sub_appid 子商户应用载体的appid,可以是公众号,小程序或APP
sub_mchid 子商户在服务商下开通的微信支付收款账户
sub_openid 用户在子商户sub_appid下的openid

3. 服务商

微信支付服务商需要具有一定的技术开发能力,基于平台开放的多种产品,为特约商家完成开户申请、支付接入、技术开发、机具调试、活动策划、经营管理等全生态链服务。为微信支付商家提供服务支持的服务商可申请奖励。

4. 银行服务商

指自行拓展并管理商户,委托财付通通过微信支付代收商户交易款项的商业银行。从业机构应对商户进行有效管理,将交易款结算给商户,并与财付通签订《微信支付服务协议(银行受理机构)》及《补充协议》,或者与财付通签订从业机构《合作协议》。

5. 渠道商

指从业机构负责管理的,为从业机构拓展商户并提供微信支付接入技术支持的企事业单位。



文档调研

技术咨询

文档反馈