基础支付
JSAPI支付
APP支付
H5支付
Native支付
小程序支付
合单支付
付款码支付
经营能力
微信支付分
微信先享卡
支付即服务
行业方案
智慧商圈
营销工具
代金券
商家券
委托营销
消费卡
支付有礼
小程序发券插件
H5发券
图片上传(营销专用)
现金红包
资金应用
企业付款
分账
风险合规
消费者投诉2.0
其他能力
清关报关
图片上传
视频上传

接入前准备

1.选择接入模式

商户/服务商在接入前首先要判断自己公司注册区域适用的接入模式,微信支付目前提供两种接入方式:直连模式和服务商模式。

● 直连模式:

信息、资金流:微信支付—>直连商户

直连模式,商户自行申请入驻微信支付,无需服务商协助。(商户平台申请)成为普通商户


● 服务商模式:

    —— 信息流    —— 资金流

服务商模式,商户申请成为微信支付服务商,服务商自身无法作为一个普通商户直接发起交易,其发起交易必须传入相关特约商户商户号的参数信息。(服务商平台申请)成为普通服务商

请结合自身实际情况来选择接入模式。

服务商模式相关说明详见:服务商模式介绍

2.参数申请

商户自行申请入驻微信支付,无服务商协助。(商户平台申请)成为普通商户

  • 1申请APPID

    由于微信支付的产品体系全部搭载于微信的社交体系之上,所以直连商户或服务商商户接入微信支付之前,都需要有一个微信社交载体,该载体对应的ID即为APPID。

    对于直连商户,该社交载体可以是公众号(什么是公众号),小程序(什么是小程序)或APP。

    如申请社交载体为公众号,请前往 公众平台申请

    如申请社交载体为小程序,请前往 小程序平台 申请

    如商户已拥有自己的APP,且希望该APP接入微信支付,请前往 开放平台申请

    商户可根据实际的业务需求来选择申请不同的社交载体。

    各类社交载体一旦申请成功后,可以登录对应平台查看账号信息以获取对应的appid。

  • 2申请mchid

    申请mchid和APPID的操作互不影响,可以并行操作,申请地址如下: 商户号申请平台

    申请成功后,会向服务商填写的联系邮箱下发通知邮件,内容包含申请成功的mchid及其登录账号密码,请妥善保存。

    注意:一个mchid只能对应一个结算币种,若需要使用多个币种收款,需要申请对应数量的mchid。

  • 3绑定APPID及mchid

    APPID和mchid全部申请完毕后,需要建立两者之间的绑定关系。

    直连模式下,APPID与mchid之间的关系为多对多,即一个APPID下可以绑定多个mchid,而一个mchid也可以绑定多个APPID。

  • 完成

3.配置API key

API v3密钥主要用于平台证书解密、回调信息解密,具体使用方式可参见接口规则文档中证书和回调报文解密章节。

请根据以下步骤配置API key:

  • 1登录微信商户平台,进入【账户中心 > API安全 > API安全】目录,点击【设置密钥】。

  • 2在弹出窗口中点击“已沟通”。

  • 3输入API密钥,内容为32位字符,包括数字及大小写字母。点击获取短信验证码。

  • 4输入短信验证码,点击“确认”即设置成功。

  • 完成

4.下载并配置商户证书

商户API证书具体使用说明可参见接口规则文档中私钥和证书章节

商户可登录微信商户平台,在【账户中心】->【API安全】->【API证书】目录下载证书

以下为具体下载步骤:

  • 1从2018年底开始,微信支付新入驻机构及商户都将使用CA签发证书,在证书申请页面上点击“下载证书”。

  • 2在弹出窗口内点击“下载证书工具”按钮下载证书工具。

  • 3安装证书工具并打开,选择证书需要存储的路径后点击“申请证书”。

  • 4在证书工具中,将复制的商户信息粘贴并点击“下一步”。

  • 5获取请求串

  • 6生成证书串

    步骤1 在【商户平台】-“复制证书串”环节,点击“复制证书串”按钮后;

    步骤2 在【证书工具】-“复制请求串”环节,点击“下一步”按钮进入“粘贴证书串”环节;

    步骤3 在【证书工具】-“粘贴证书串”环节,点击“粘贴”按钮后;

    步骤4 点击“下一步”按钮,进入【证书工具】-“生成证书”环节

  • 7在【证书工具】-“生成证书”环节,已完成申请证书流程,点击“查看证书文件夹”,查看已生成的证书文件。

  • 完成

5. 智慧商圈接入流程

目前智慧商圈行业解决方案处于公测阶段,仅支持邮件申请开通。


5.1. 申请条件


序号 申请信息 说明
1 申请对象 支持:有统一经营管理者的一块指定区域,如购物中心、百货商场、旅游景区、商业街区等
不支持:无统一经营管理者的自定义区域,或商家联盟
2 商圈商户号 特约商户号/直连商户号,且主体名称/简称与商圈主体一致
了解如何开通微信支付商户号
3 商圈边界 提供的商圈边界需要是商圈主体的线下实体商业经营范围,请明确范围边界,否则将会影响商圈门店添加和支付即积分等功能。
正确示范,可按照道路等边界圈定

5.2. 申请流程

序号 流程 说明
1 资料准备 1. 开通申请表,详情点击:《商圈开通申请表》
2. 辅助证明材料
   1)、商圈商户号与商圈主体关系证明:当商圈商户号与商圈主体不一致时,需提供权威官方网站关系截图/提供盖章证明涵(证明函需加盖商圈主体/商圈商管公司公章,内容包含但不限于双方关系说明,商圈商户号)
   2)、商圈与服务商合作证明:当商圈商户号与服务商商户号无父子关系时,需提供证明函,需加盖双方主体公章,内容包含但不限于商圈商户号,服务商商户号,说明双方合作关系
3. 商圈边界截图(一次申请一个商圈是可贴在表格内,一次申请多个商圈请打包在附件,用商圈名称命名)
2 邮件申请 1. 邮件主题:【智慧商圈开通】商圈名称
2. 发送对象:
发送:zhsq@tencent.com;
抄送:symandeng@tencent.com
3 审批流程 对商圈资格、服务商资格审批通过后
4个工作日内开通成功

6. 商圈快速积分接入流程

6.1. 插件申请

序号 流程 说明
1 插件申请 申请入口:微信公众平台(mp.weixin.qq.com),登录你的商圈小程序->设置->第三方服务->添加插件
插件名称:商圈快速积分
2 邮件申请 邮件主题:【智慧商圈积分开通】商圈名称
发送对象:
发送:zhsq@tencent.com
抄送:symandeng@tencent.com
申请信息:
填写申请表格【腾讯文档】积分插件接入申请表
《积分插件接入申请表》
3 流程耗时 邮件申请通过后,插件才会进入审核流程,预计4个工作日内审核完成
4 启动开发 查看积分信息结果通知接口文档

6.2. 相关文档指引

API证书及密钥常见问题:https://kf.qq.com/product/wechatpaymentmerchant.html

微信支付API证书升级指引 https://kf.qq.com/faq/180824JvUZ3i180824YvMNJj.html

如何设置APIv3密钥? https://kf.qq.com/faq/180830E36vyQ180830AZFZvu.html

商圈快速积分小程序插件开发文档:https://mp.weixin.qq.com/wxopen/plugindevdoc?appid=wxfab2bf944bfc4da6&token=1213946737&lang=zh_CN





技术咨询

反馈有奖